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sábado, 28 de marzo de 2015

La demora, también, tritura el tomate



La industria de Ciego de Ávila había molido esta semana unas 20 000 toneladas de tomate, disparando las estadísticas históricas, pero a las puertas de esa misma industria otro récord se ha instaurado: la espera para entregar el fruto le toma a algunos hasta cinco días y la demora, también, tritura el tomate.

Así lo mostraba el atascadero que ocasionaban cientos de carretas y camiones, a la entrada de los dos líderes del procesamiento en el territorio: Unidad Empresarial de Base (UEB) Industrial Ceballos y Fábrica de Conservas, Majagua. Literalmente, chorreaba la carga y la merma se erige, apenas, como una de las preocupaciones.


En Majagua los descuentos por calidad han oscilado sobre el 10 por ciento. Sin embargo, para Onisel López Arocha, presidente de la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) Simón Reyes, el problema no solo radica en que de cada 100 quintales, la espera te haga perder 10, sino que "tanto tiempo aquí te impide regresar al campo donde también se está madurando. Las pérdidas podrían ser dobles".

El Jefe de Producción de la entidad majagüense reconoce que los pantanos y el fango que hoy se observan son derivados del tomate. "El fruto va destilando el jugo y eso es, además, perjudicial para Conservas porque nosotros hacemos el puré con ese contenido, con los sólidos solubles, y al poseer menos líquido, el molino se tupe, se le pega al concentrador. 

La gente piensa que la pasta espesa es la buena, pero todo lo contrario, lo que, en este caso, no es buen síntoma", afirma Ángel Prieto Goenaga.Desde Ceballos, los transportistas y tomateros aluden a la desesperación que causa una retahíla de camiones y carretas, "un atolladero que se iba a solucionar con la moderna inversión, mas la situación está peor que nunca", dice Yadier Ramos Rivero, perteneciente a la CCS Capitán San Luis, del municipio de Venezuela, y lo refrenda Pedro Pablo Concepción, de la CCS majagüense, Reynaldo Manen, quien el jueves en la tarde vivía su tercer día de cola.

Vilma Ojeda César, durante los últimos 34 años, jefa de la línea de tomate, de la UEB Industrial, aclara que el procesamiento empezó flojo al inicio de campaña por los pocos volúmenes que llegaban a la entidad, y, realmente, las cargas del fruto afuera exceden hoy las posibilidades de molida; unas 350 toneladas diarias. "La línea está bien, incluso, implantamos récord de 515 toneladas procesadas en un día, aunque tenemos un solo montacargas, y sin luces, lo que dificulta el proceso y vuelve muy lenta la entrada del producto y la salida del carro con sus cajas o parles vacíos."

Según Yusvany Cárdenas Benítez, subdelegado de la Agricultura en Ciego de Ávila, las lluvias de octubre pudrieron algunos semilleros y atrasaron la siembra que, al efectuarse al unísono, provocó el ya acuñado pico de cosecha. Para "colmo", las excesivas temperaturas de febrero y marzo maduraron el tomate previsto para abril y esta semana la avalancha era una realidad en la provincia del país que más siembra y muele.

Tanto en Majagua, como en Ceballos, no obstante, otras incongruencias entorpecen el proceso. Varios entrevistados coincidieron en la lentitud, la violación de contratos (a la zafra no solo llega el fruto contratado y, a veces, ese no llega), la falta de recursos, la nuevamente demostrada incapacidad fabril... trituran el tomate, en el campo o justamente a las puertas de la industria avileña.
Fuente:Invasor Digital

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